Wirtschaft digital Baden-Württemberg
  • IHK-Onlinehilfe für Lebensmittelhygiene

    Die Lebensmittelindustrie unterliegt strengen Hygienevorschriften. Gerade im Hinblick auf die Verarbeitung verderblicher Lebensmittel und die Vermeidung der Verbreitung von Keimen sowie Bakterien gibt es einiges zu beachten. Worauf bei der Lebensmittelverarbeitung- und Lagerung zu achten ist, wie die Umsetzung in der Praxis aussehen kann und welche Gesetze relevant sind, zeigt die neue IHK-Onlinehilfe für Lebensmittelhygiene.

    Darin finden die vier Branchen der Lebensmittelindustrie Hinweise zum richtigen und hygienischen Umgang mit Lebensmitteln. Die Broschüre bietet für Lebensmittelverarbeiter, Gaststätten und Imbisse, den Lebensmittelhandel sowie mobile Imbisse und Verkaufsstände branchenspezifische Hinweise und Tipps. So werden die einzelnen Hygieneaspekte skizziert und auf die Branchen zugeschnittene Checklisten zur Verfügung gestellt, um die Umsetzung im eigenen Betrieb zu vereinfachen. Tipps zum Umgang mit Lebensmitteln, der Entwicklung eines Hygienekonzepts und Einhaltung der Dokumentationsvorschriften sowie Informationen zu den Rechtsverordnungen runden das Angebot ab. Die Broschüre ist auf Deutsch, Englisch, Türkisch und Chinesisch verfügbar.

    Weitere Informationen sowie die Online-Broschüre finden Sie hier.